2025/01/15 |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
2005/10/21 |
なんか知らんけど、自宅待機中のような感じの夏休み。
メッセンジャー、メール、電話と、日々激しい攻撃を受けております。 まあ・・・、100%自分のせいなんですけどね。 それはまあそれとして、 今日は久しぶりに中華街に行ってきました。 最近ですねー、 ようやく料理する時間が出来たのと、 引っ越すのかって言うくらい家を掃除してキッチンも綺麗にしたので、 オイラの中の自炊熱がかなり上がってきとるんですよ。 で、前々から「うまい麻婆豆腐作れるようになりたいなー」 と思ってて、ちょっと今回は本腰入れて作ろうかと。 そのための材料調達に行って来ました。 とりあえず色々回って、 ・郫県豆板醤 ・豆鼓 ・花椒 ・葉大蒜 をゲット。 (郫県と葉大蒜が近場に売ってればなぁ・・・) そんでもって一番大事な中華鍋。 自炊が出来ていなかったせいで復帰できないほど錆びてしまったので、 今回は大奮発して前々からずーと欲しかったチタン製のものを購入。 後は近所のスーパーで豆腐と挽肉買って終了。 米も研いで準備万端ー。 結果は・・・、まあ50点くらいですねー。 ・郫県の加減が分からん。 ・豆鼓は潰しながら炒めたんだけど香りが出ない。 ・花椒は手ではうまく挽けなくてやっぱり香りが出ない。 っていう初めての材料尽くしだったのが失敗の原因。 まだまだ道は険しい。 でもやっぱりチタンはすごい! 鉄より軽くて、熱伝導率もよいという実力は流石です。 思い切って買って良かった良かった。 チタンは錆びないので半永久的に使えるので、 どんどん使おうと思います。 これさえあれば何でも作れる! ・・・もちろん腕さえあればね。。。 PR |
|
この記事のトラックバックURL
|
忍者ブログ [PR] |