2025/01/15 |
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2005/11/17 |
水曜の深夜はこの秋から始まった、『龍虎飯店』という番組を毎週見てます。
番組の内容を簡単にいうと、 ・2人のプロの料理人がある1つのテーマ食材について、制限時間5分で料理を作る。 ・作った料理についてゲスト1人に料理の判定をしてもらう。 ・これを3回勝負で行って、2回勝ったほうが勝者。 という、『料理の鉄人』の短縮版3本勝負という感じです。 あと月曜は『イシバシレシピ』も見てます。 平日はもし休みだったら、 『郁恵と井森のデリデリキッチン』 と 『恵美子のおしゃべりクッキング』 は見てることが多いです。 どれもこれも、必ず見なければ! というものではないのですが、なんかとりあえずチャンネルを合わせてる感じ。 多分プロの料理人が調理または調理指導してるからでしょう。 『愛のエプロン』はあまり見ませんから。 というわけで色んな料理番組は見てますけど、 はっきり言って見てても「これを作ろう!」と思うようなものは出てきません。 レシピなんかも覚えようとはしません。 手が込んでるものばかりだし、 手が出ないほど高価なもの使ってたりするし。 『大根』というテーマ食材に『トリュフ』を使ってどうすんねんと。 じゃあなんで見てるの?っていうかもしれないんですけど、 これはこれで無駄にはならないんですよ。 例えば急に「あー、あれ作ってみようっかなー」って思ったら、 作ったこと一回も無くても作れたりするんですよ。 麻婆豆腐とかゴーヤチャンプルーとかは初めに作った時は完全に見様見真似だったし。 あと外食したときに美味しいものにめぐり合った時にも、 自分の家でこれまた見様見真似で作っても、そこそこのものは出来たりするんですよね。 使ったこと無い食材を買ったときでもそれなりに。 もちろん自己満足ですが。 多分それは今までずーと料理番組を見ていて、 調理手順等が無意識に自分のノウハウとして蓄積されてるからなんでしょう。 「こんだけ沢山の情報が飛び交う現代で、 他人が知らないことを自分が知ってたり、 自分が知ってることを他人が知ってるのはなぜかというと、 人間ってみんな個人個人色んな方向にアンテナを立ててて、 受け取る情報が違うから」 なんだそうです。 オイラは料理に関してのアンテナが人一倍高く立っていて、 料理に関する情報を人一倍強く受信してるんでしょうね。 食べるの好きだけど料理できない人っているじゃないのですか? 多分そういう人って美味しいものを食べる番組は見てるけど、 料理する番組って見てないからなんでしょうね。 見てるかもしれないですけど、 間違いなく調理してるところにはアンテナ立ててないでしょうね。 アンテナはどの方向向いてようとどんどん伸ばすべきだと思います。 何についても関心を示せなくなったりしたら人間終わりですからね、ピーン!!! PR |
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