最近マンションの広告や情報誌なんかをよく見てるのですが、
オール電化っていうのがウリになってますね。
風呂なんかはガスよりは電気のほうがいいとは思ったりもするのですが、
どーしても納得できないのがキッチン。IHクッキングヒーターってやつです。
熱が回りに逃げずないので効率的なのは分かってるんですが、
炎が出ないっていうのと鍋あおりながら調理が出来ないっていうのに
抵抗があります。
まあでもこれは実際に見たり体験しないとその良さは分からないので、
横浜で毎週開催してるIHクッキングショーみたいなのに飛び入りで
参加してきました。
説明係のおねーさんがIHの特徴とかを説明しながら
焼き魚と野菜炒めとえびせんべいを作ってたのですが、
やっぱりガスより機能面では全然優れてますね。
熱が回りに逃げないので、鍋が高温を保つことができます。
野菜炒めは火力が低いと水分が出てクタクタになりますが、IHはそれを
クリアーしてます。
調理時間も短縮されるので経済的。
また熱が回りに逃げないということは、逆にいうとその場所以外は熱くならないので、
鍋の近くに調味料とか皿とか紙とか置くことも出来ます。これは便利。
あとは温度コントロールがデジタル的に出来るので、
立ち消えや一定温度を保つ機能はもちろん、
電気ポットの保温程度の低い温度まで調節できるみたいです。
(チョコレートは湯煎しなくても綺麗に溶かせるんだって)
焼き魚はひっくり返すどころか、何も見てなくても自動で両面を
焼き上げることもできるので、楽ですね。
今回は見るだけだったんですが、十分IHのすごいところは理解出来ました。
機能面、経済面、安全面、ほぼ全ての面でガスより優れていると感じました。
炎を使わないと料理した気にならない!
っていうこだわりが全く無い人はIHはおススメです。
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