2025/01/14 |
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2012/08/17 |
本日は長岡までお出かけ。 ネットでの写真を見る限り、好きなタイプのラーメンだったので、 この店へ初訪。 昼ちょっと過ぎでしたが、店外への行列は1組のみ。 ほどなくして店内に入り、内装を確認。 横浜の麺や維新のような雰囲気で、ちとオサレ。 はい、これでもう美味いと確信できました。 薫る味玉塩らーめん(中盛り) ¥780 うむ。 綺麗に整ったラーメンですね。 綺麗な清湯スープは燃え上がるほど熱く、バランスの取れた丸みある味わい。 麺は低加水、断面四角の細めストレート。かんすいも抑え目で色白。 主張をちと抑え気味にしてるのかな。 チャーシューですが・・・、なんじゃこりゃっていうくらい超美味し。 肉の食感、弾力をしっかりと残しながらもすごい柔らかさを保ってます。 真空低温調理法とかなんかそんな感じの下拵えしてるんだって。 卵は半々熟くらいの仕上がり。白身までが半熟になってるのが分かります。 メンマはしっかりと味付け。 あとは白髪葱に干しエビ。海苔はちょっと質が悪いかな。 いやー、自分の目に狂いはなかったですな。満足の一杯でした。 僕はあまり開発してませんが、長岡はレベルが高いですね。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/34330.html PR |
【2012/08/17 12:12 】
| 拉麺 新潟県 長岡市
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2012/06/21 |
アオーレ。 辛みそラーメン ¥740 帰りの電車まで30分時間があったからつい。 青海苔がいい香りしてます。味噌にも合いますね。 チャーシューはとろっとしてて上手いです。もやしもシャキシャキでいうことなし。 辛みそはほんとに辛い。 じょじょに溶かしていって、スープは全部飲み干さないのが賢明かと。 |
【2012/06/21 00:28 】
| 拉麺 新潟県 長岡市
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2011/08/16 |
帰省中の一杯目です。
会社の後輩のおじいちゃんがやっているお店。 姉貴と母は前に一回来たことがあるそうで、今回は自分も行ってみました。 有名店なので、店の前には長蛇の列。 こりゃーだいぶ時間がかかるなぁーと思いながら 行列の最高尾に向かって歩いていたら、 最後尾になんと会社のその後輩が。 なかなかのどっきり。 こんな偶然あるんだねーってお互い思いながら、 店に入るまで、後輩とそのお母さんから この店の話(こだわり)などを伺いました。 一時間半ほど待って、やっと入店です。 店内はレトロな置物もありつつ 落ち着いた雰囲気になってます。 テーブルの配置も広くとってありますね。 このくらいの人気店だと、回転率等を意識して なるべく席は多くとりがちなんですが、 お客さんのことを考えた結果なのでしょう。 お店のこだわりが店内に入っただけでも感じられます。 塩+味玉 ¥800+100 塩と醤油のみで勝負してます。塩は焼きアゴ、醤油は焼きアジと、 スープのベースまで変えてるこだわり様。 揚げた小エビ、唐辛子がともすれば物足りなさを感じるスープに インパクトを与えてます。 キクラゲはすごい歯ごたえ。 そんでメンマはどストライクの仕上がり。色もつけずに良く味がついてる。 # 流石後輩が一押しするだけのことはあります。 県内屈指という評判は伊達じゃないですね。 大変おいしゅうございました。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/7137.html |
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