2025/01/15 |
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2009/09/22 |
王寺駅で20分間の昼食タイム。
駅に隣接してるビルにSugakiyaが入っていたので 時間も無いし迷うことなく直行。 ラーメン大盛 ¥390 大盛りで390円って・・・。どんだけ安いんだ、この店は。 --- 北葛城郡王寺町久度2-2-1 りーべる王寺東館B1 [営] 11:00~20:00 [休] 無休 PR |
2009/09/21 |
この5連休は、静岡~愛知~三重~和歌山~奈良~滋賀~岐阜~愛知って感じで周遊。
で、和歌山でラーメンって言ったらやっぱりこの店。 特製中華そば ¥700 特製はチャーシューの量が多め。 スープの色、匂いの感じは岡山、徳島系のラーメンと同じで 甘め濃い目の醤油に豚骨なんですけど、 この店はそこまで味は強く感じません。 豚骨を長時間火にかけたトロトロの濃厚スープとのことですが、 これが味をマイルドにさせているのでしょう。 麺は細め。豚骨にはよく合います。 大盛りのチャーシューはバラ肉。バラの中でも脂身の多い部分を使ってますが 脂っぽさは感じません。 行列を想定していたので、1時間余裕を見てかつ16時台を狙ったのですが、 想像をはるかに超えており、予定時間をオーバーしてしまいました。 その後に使ったタクシー代がついた分、若干高いラーメンになってしまいました。涙 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/883 |
2009/08/04 |
岡山進出。
らーめん ¥650 岡山らーめんっていうご当地ものらしい。 濃い目の豚骨醤油なんですが、独特の甘みがあります。脂の少ないチャーシューと合います。 創業は昭和20年くらいの、古くからやってる店みたいですが、 麺は昔なつかしといった感じではなく、最近の感じの細めストレート。 古い店なんでなつかし系の味なのかと思ったら、なかなかどうして。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/11071 |
2008/09/28 |
ついに大阪に進出。
雑誌にも取り上げられた、結構有名な店のようです。 味付玉子入和風中華そば ¥800 魚介系スープを売りにしているようで、店内の小物や内装にも魚を模したものが多く使われています。 「魚濃つけ麺」という一品には、「魚が苦手な人はご遠慮ください」という張り紙までありました。 きっと魚がものすごく前面に出てる味なんでしょう。。。 肝心の自分が食べたラーメンはというと・・・ スープはもちろん魚介系。タレも魚醤を使ってるみたいです。 麺は極細の縮れ。 チャーシューは薄いのが1枚で存在感がない佇まいですが、このくらいの方が逆にバランスいいかも。 玉子は半々熟。他の店の半熟よりも更に柔らかい仕上がりです。 キクラゲの千切りがトッピングにあったのと、替え玉ができるっていうのが 博多系のラーメンのノリですね。 洗練されてるラーメンっていう感じでは無かったですが、十分美味しくいただきました。 次に来た時は「魚濃つけ麺」にチャレンジしてみよう。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/2380 |
2008/02/29 |
今年7杯目。
特製らーめん大盛り ¥750 ようやく出張が終わりました~。 帰ると決まったらどんな問題が残っていても帰るもんですね。 理解不能。 --- 羽島市福寿町浅平3-53 [営] 11:30~26:00 [休] 月 |
2008/02/23 |
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2008/02/11 |
昨日すみれのラーメンを食ったのですが、
実はすみれにはぜんぜん人が並んでなくて、 変わりに大勢の人が並んでいたのがこの店。 ここの店はメンマとキムチが食い放題のようです。 名古屋コーチン鶏塩 ¥950 トッピングにレタスの千切りがのっています。 レタスラーメンってのはありますけど、千切りで使っているのは珍しい。 スープを一口飲んで、麺を食べて、どこかで食ったことある味だなぁと感じました。 思い出すのにちょっと時間がかかりましたが、 中華料理屋で出てくるラーメンの味にそっくり。丸鶏でダシとった清湯系のラーメン。 レタスとか使うあたりもそうなんですが、多分店長さんは中華料理屋さんで 修行した経験があるんじゃないでしょうか。 チャーシューも歯ごたえがありつつも柔らかくて旨い。 一緒に頼んだチャーハンはちょっとしょっぱかったですが・・・、 ラーメンの旨さはいい素材使ってるだけあって納得の味でした。 相当旨かったです。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/296 |
2008/02/09 |
3連休1日目。
帰るという体で小旅行。 ですが大雪に見舞われました。 名古屋に行って、雪化粧の名古屋城を見た後、新幹線に乗って京都へ。 晩飯はご飯を食いたいなー、と駅のレストラン街を見ていたら、 なんと「すみれ」を発見。 新横のラー博に入っていたときは食べる機会に恵まれず残念だったのですが、 まさかこんなところで巡り合うとは。 すみれセット ¥1200 うまーーーい! 冷えた体にはやっぱり熱いラーメンが最高ですなぁ。。。 すみれのラーメンは表面に油(ラード)が浮いていて、 いつまでたっても冷めないように出来ているのですが、 やっぱり、ラーメンはこうあるべきだと思いました。 温度と味ってやっぱり関係してます。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/4039 |
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