2025/01/14 |
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2012/07/20 |
本店に再訪。 武蔵つけ麺大盛り ¥1000 ゴロっとした豚の角煮に大盛りの麺。すげーボリューム。 スープはサラサラ系の結構濃い目の仕上がり。 角煮も濃く味付けされているので、 濃い味のつけ汁に麺をつけて食べることになります。 六厘舎に代表される魚粉系のつけ麺とは一線を期すタイプなので、 六厘舎系のつけ麺が苦手な方、飽きた方はぜひ食べて欲しい。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/83.html PR |
【2012/07/20 22:03 】
| 拉麺 東京都 新宿区
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2012/01/21 |
先週末は東京。 今年5杯目。 塩らーめん白湯 大人の燻製味玉入り ¥980 とろっとした濃厚の鶏白湯が美味しいです。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/51746.html |
2011/12/04 |
はい。けいすけの五代目は塩です。 塩らーめん琥珀 大人の燻製味玉入り ¥880 こんな感じでラーメンが出てきます。 蓋を取ると、燻煙がもわっと出てきます。 毎日違ったチップでスモークしてるみたいで、 香りを楽しんで欲しいそうです。 ものすごいいい香り。 で、肝心のラーメンの見た目はというと、こんな感じ。 具は味玉、チャーシューと穂先メンマですね。 どれも秀逸でした。 麺は角中太のウェーブ。全粒粉使ってますかね。 特筆すべきはやっぱりスープかな。 塩の尖りを丸めてかつ、塩味もさほど感じ無い。 どちらかというとスープの甘みがしっかりと感じられるよう、 塩を使ってるようなイメージ(スイカに塩みたいな)。 塩の中ではトップクラスかなー。満足しました。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/51746.html |
2011/06/23 |
またも。
味玉辛味つけそば ¥850 作成工程を見てましたが、 使ってる具や調味料、スープの粘度まで一緒なんですね。 辛味を入れているところだけが違います。 麺がもうちょっとしめられているといいなぁと思いましたね。 やっぱり流水だけじゃ〆は弱い。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/103 |
2011/06/23 |
今週は市ヶ谷に行くことがありまして。
今年45杯目。 いわずと知れた名店でございます。 味噌らーめん ¥700 だった気が。 シャキシャキのもやし どろっとした豚骨スープ 不揃いの幅広のウェーブがかった麺 個性は出てますが、決して個性的ではない、 どストレートの味噌ラーメンだと思います。 そう考えると味噌ラーメンって個性出すの難しいですね。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/103 |
2011/03/19 |
久しぶりに新宿に来ました。
魚介豚骨つけ麺 ¥800 うん、豚骨と魚粉の濃厚なスープです。 サラサラなんで、麺との絡みは弱いですが、味は僕の好きなタイプです。 チャーシューはゴロゴロした形ですが柔らかいし、 メンマは大ぶりですが、シャキシャキしてて美味しい。 麺はつけ麺としては一般的な中太の麺です。 〆が足りないっていうわけではないんですが、ちょっとコシが弱いかな。 歯を押し返すぐらいの強さが欲しいかな。 歌舞伎町という土地柄のせいなのかどうかは不明ですが、 中休み無く営業しているのはいいですね。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/18550 |
2010/05/05 |
で新宿です。
駅近辺で調べたらすぐ出てきたのがここ。 色々な魚のアラを使って炊き出したスープが名物のようです。 あ、今年45杯目です。 あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き ¥850 うわっ!なんて美しいんだ・・・。 見た感じといい、調布にある千ひろの鯛骨らーめんにそっくり。 透明感のあるスープは魚のダシが出てはいますがそこまでの主張は無い。でも美味い。 化調は感じますが、結局は美味けりゃいいんで良しです。 麺は低加水の細めストレート。 まあ、このスープにはこの麺かなぁと感じ。 具は海老のつみれ団子と鶏のつみれ団子のみ。 鶏は軟骨が入って歯ごたえもいい。 まあボリューム感を出すためなんでしょうけど、 ラーメンの具としてはどうなんでしょー?って思いますね。 薬味は白髪ネギ、針生姜、糸唐辛子、茗荷と大葉の千切り。 これはまあ魚臭さを消すためなんでしょう。 へしこ焼きおにぎりは残ったスープに入れて雑炊風に。 さっきまでの上品なスープが若干力強くなって、レンゲが止まりません。 駅からこんな近いところにラーメン屋があったなんてびっくりでした。 よく調べてみたらここって石神プロデュースなんですね。 そこは気に食わないですが、味は中々でした。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/12529 |
2009/04/18 |
久しぶりに新宿に来ました。
ようやく本家の店にくることが出来ました。 15:30くらいに入ったんですが、ずーーーと満席でした。 やっぱり超有名店は違いますなぁ。 武蔵らーめん(あっさり大盛り) ¥1000 麺太め、メンマも太め、チャーシュー馬鹿デカイ、と ボリュームたっぷりガッツリ系ですが、 完成度が高い、洗練されたラーメンです。さすが。 メンマのこのゴリゴリした感じは狙いなんでしょうか。 僕には唯一ここだけが、???な感じです。 でも完成度の高いラーメン屋には珍しい、 「あ~、食ったな」っていうこの気分が味わえるのはとってもよいですねぇ~。 満足満足。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/83 |
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