2025/01/15 |
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2012/05/28 |
東京遠征中。 冷やしラーメン ¥850 キンキンに冷えたもちもちの麺が、 ジュレ状になったタレとよく絡んでます。 刻んだ胡瓜が納涼感と食感のアクセントを生んでます。 やっぱこっちのラーメンは洗練されてるなー。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/30839.html PR |
【2012/05/28 11:52 】
| 拉麺 東京都 千代田区
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2012/01/29 |
帰りのバスまではまだ時間がありますが、 六厘舎で大盛り食ったし、今日ははしごはしない! と決めました。 決めたのですが・・・ 斑鳩のメニューに夜限定のラーメンが。 しかも安い。 いやしかし、もう大盛り食ったし、ダメだ。 でもダメだって思うとそれを破りたくもなり・・・。 本枯れ鰹のラーメン ¥670 で、こうなったわけです。w いや、しかしこれ、美味いっすよ。 鰹が濃厚に出てるけど、全然クセが無くてマイルド。 麺も美味いしー、穂先メンマも長いのが一本入ってて、シャキシャキで超美味い。 変わったところでいうと、あられが入ってることですかね。 食感にアクセントつけたかったのかな。 うーん、美味かった。 以前はあまり嵌らなかったんですが、今回はばっちりでした。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/30836.html |
2012/01/29 |
帰りのバスまで時間があるので、 多分1時間くらい並ぶことになるんでしょうが、 六厘舎に並んでみました。 つけ麺+大盛り ¥850+100 うむ。美味い。 僕の中でのお気に入りのつけ麺は天王町の魁なんですが、 麺を比較すると、こっちの方がツルツルしてますね。 その分、こっちはスープの粘度を高くして、絡むようにしてます。 ここまでくるともう好みですね。 というわけで、トータルで考えると、待たなくて済む分魁の方がいいかなと。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/20265.html |
2011/11/27 |
海老そば、肉そばなど、前衛的なラーメンを出してる『けいすけ』。 東京駅の店はリニューアルし、蟹になりました。 蟹味噌らーめん味玉入り ¥950 うむ、アメリケーヌ特有の香りが出てますが、 正直味噌ラーメンだと味噌の香りも強いので、 そこまで蟹の風味が前面には出てこないんですね。 これがはたして良いのか悪いのか・・・。 後は見て分かると思うのですが、独特すぎるこの丼。 海老そばの時は斜めに傾いた丼にして、 香りが直接鼻にくるような工夫がされてたんですが、 今回の丼は味に拘ったような工夫ではないかなー。 見た目は確かに面白いですが、案の定食べにくいし、 味に直結したものはない気がする。 ちょっと残念ですね。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/32678.html |
2011/11/02 |
言わずと知れた超有名店。初訪です。
特製醤油 ¥980 色濃いですが塩味は抜群のバランス。ベースの旨みをしっかりと味わえる良いスープ。 俺好みの細麺ストレートに、柔らかい肉厚のチャーシューと、 脂の甘味を感じるバラ肉のチャーシュー、味玉、メンマともに申し分無し。 美味い、非常に美味いのですが…、 食べる前から残念だなぁと思えた点が一つ。 それは…、海苔です。 どうしてこんな粗悪な海苔を使ってるんでしょう? 横から見ただけなのに透けてるし、海苔の密度もまばら。色も悪い。 これだったら入れない方が全然いいですねー。 こういう細かい所にこだわりきれないのは、実にもったいない。せ っかくの一杯も台無しになっちゃいます。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/30837.html |
2011/08/12 |
帰省です。
東京駅ラーメン ¥980 麺、スープ、一つ一つの具とどれも素晴らしいのですが、なんか感動がない。 平打ちストレートの細麺はとんこつスープと相性が悪いんだろう、と結論。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/30836.html |
2011/06/19 |
新潟から帰ってきました。
東京駅にある東京ラーメンストリートがリニューアル。 店舗も4店舗ほど増え、実に賑やかになりました。 こちらは本店が確か都立家政にあった店だったと思います。 喜多方系なんですね。 冷やしラーメン ¥850 きゅうりの千切りが実に涼しげ。氷も浮いていて、キンキンに冷えています。 あと具はチャーシューとメンマです。 ちょっと寂しい気もしますが、まあ冷やしだとこんなもんなのかな。 ウィダーインゼリーのような粘度の高い冷えたスープ。 喜多方特有のウェーブのある麺とよく絡みます。 冷たいスープって旨みを感じにくいんですが、 きっちりと鰹ダシを感じることができます。 さすがに美味い。次食うときは普通のラーメンですね。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/30839 |
2010/12/29 |
朝ラーしてみました。
さすが超有名店。 朝の営業は終了したと書かれているにも関わらず、最高尾にひっきりなしに並んできます。 いちいち謝る店員に同情しそうになりました。 朝つけ ¥580 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/20265 |
2010/11/17 |
今年95杯目。
言わずと知れた超有名店です。 大崎の店は確か閉店したので、 ※毎日行列が出来すぎて近隣に迷惑をかけてしまっているから、という理由がすごい。 今食べられるのは東京駅だけなのかな? もちろん行列は出来ていましたが、時間もあるので並んで待ってみました。 味玉つけ麺+大盛り ¥950+100 つけ麺って相当食べてるので、少々のものではもう驚きはしませんね。 もちろんトップクラスで美味いんですが、 連日行列っていうハードルはちょっと超えていないかな。 一番美味いと思ったのは麺ですかね。 つけ汁につけずに食うと麺の旨みを十分感じます。 ツルツルツヤツヤなんで絡みは弱いタイプの麺なんですが、 魚粉を使ってスープに粘度をつけてそこをカバーしてます。 一般的なつけ麺よりも具がゴロゴロと入ってますね。 おいしゅうございました。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/20265 来年4月、東京駅のラーメンストリートに、 「九段斑鳩」「麺処ほん田」「ジャンクガレッジ」「麺や七彩」 の4店が新しくオープンするみたいです。 4店とも超有名店です。すげぇなぁー、よく集めたもんだ。 |
2010/05/03 |
みちのくから帰還。
東京着が21:00。 ラーメンストリートは22:00閉店らしいので、 こりゃ六厘舎行ってみようかと思って覗いてみたら、 なんとこの時間にもかかわらず大行列。 ・・・何時行ったらいいんだ・・・。 つーわけでしょうがなく隣のひるがお。 味玉らーめん ¥850 あれ?ひるがおって無化調って店じゃなかったっけ? (無化調の店はZEROのみ?) スープは美味いんですが何か化調を感じるんですけど? 透明感もあり綺麗なんですが、飲み続けたくなるような、 そんなスープじゃないんだな~。 麺は細めのストレート。 全然悪くないんですが、あまり印象に残らない・・・。 んー・・・。 コメントしずらい。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/20839 |
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