2025/01/14 |
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2013/10/19 |
JALのマイルが切れそうだったので、
九州に行ってきました。 実はこの店に来るちょっと前に 肉肉うどん+替玉+ごぼ天 で結構腹は膨れてる状態。 ただせっかく博多に来てラーメン食べないのもアレなので、 突入してきました。 今年55杯目です。 魚介豚骨ラーメン ¥700 濃厚でクリーミーな感じの豚骨スープを 魚介でライトに仕上げてる感じですね。 博多・中洲では魚介豚骨で勝負する店は珍しいようですが、 確かに勝負できるくらい美味しいスープでした。 後、自分がちょっと驚いたのは麺ですね。 一風堂や一蘭の麺とは明らかに違う細麺ストレート。 何が違うかというと、粉っぽさが全く無い。 基本長浜系の豚骨ラーメンでは固めを頼むんですが、 一風堂や一蘭のそれは芯が少し残ったポキポキ感がありました。 それが普通なのかなーと思ってはいたのですが、 ここの麺の固めはそれは感じずに、純粋の麺のコシを感じることができました。 うーん、これは腹に余裕があれば替玉でしたね。。。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/58957.html PR |
【2013/10/19 20:31 】
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2012/07/29 |
また横浜なんですが、青春18きっぷも使える期間になったし、 たまには福島経由で行ってやろうかと思って。 くさび黒丸魚節豚骨麺 ¥950 節の旨みを十分に感じるスープ。 つけ麺ではありがちですが、ラーメンでここまで節を前面に出してるのは珍しいです。 味は濃い目ですが、旨みが深いのでパンチがあるバランス取れたスープになってます。 麺は強いウェーブがかかった中細。 スープをよく持ち上げます。 具は僕の好きな穂先メンマと味玉、たっぷりのチャーシューと海苔。 大満足の一杯でした。 --- http://ramendb.supleks.jp/s/4408.html |
【2012/07/29 12:57 】
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2010/11/12 |
桜井食堂を出てみたら、なんと雨。
宿泊先はもうちょい歩かなあかん所にあるので、傘もないし濡れるなぁと思って歩き始めたら、この店が目に止まりました。 確かここも有名な店だった気がしたので、雨宿りがてら入店。 でまぁラーメン屋入ったら頼まなきゃいけないじゃないですか。 まぁ昼抜いてたし、さっきの昼飯でこれが晩飯ってことで。 中華そば ¥600 5分前に食ったばかりなので比較しますと…。 スープはこっちの方が味が濃く、煮干しも強いです。パンチがあります。 麺はこっちの方が柔らかくて、ウェーブも緩い。スープとのバランスを考慮したのでしょうか。でもちょっと弱いかなぁ…。 チャーシューはバラ肉で表面炙ってますね。メンマも味がしっかりとついていて美味です。 こっちの店の方が味が今向き、だと思いました。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/5178 |
2010/11/12 |
キタカタキタカラニハ。
駅前の有名店です。 喜多方は今流行りの朝ラーを早くからやってた場所だけあって、朝早くから開いてるみたいですが、夜閉まるのも早い。 早めの晩飯です。 支那そば ¥550 スープ一口飲んだ感じ、あっさり薄めで物足りなさを感じましたが、後から煮干しの風味がグワッと。 チャーシューはモモの薄切り。柔らかくて美味し。 シンプルな古き良きラーメンと言ったとこですね。 ご馳走様でした。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/10142 |
2010/05/02 |
青森の次は秋田でごわす。
中華そば ¥500 看板も幟も暖簾もなく、一見普通の家に長蛇の列。さすが地元の有名店。 ここは余計な具を一切入れず、麺とスープだけで勝負する店のようです。 東京にも伊藤って店があるんですが、その店の姉妹店のようで。 店には店主が一人だけ。黙々とラーメンを作ってます。 麺を一口すすって・・・ おぉ!なんじゃこりゃ~!!! すんごい腰があるぞ。 パッツンパッツンの低加水で固めの仕上がり。 噛む度に口の中で麺が踊るような感じ。 これまた見てる人に伝えるには、麺や食堂の麺を固めにしてもっと無骨にした感じ。 スープは鳥と魚介、あと野菜? 突出はしてませんが、バランスとれた美味しいスープです。 洗練された切れ味鋭い味というわけではなく、荒っぽい味ではあるんですが、 色々研究して具を外したりして、行き着いたんでしょうね。 ただはっきり言って、僕にはネギすら要らないように思えました。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/5288 |
2010/04/30 |
みちのく一人旅。
中華そば ¥700 店内に入った途端、煮干のいい香り。 見た目はごく普通の中華そばでスープが濁ってる感じ。 煮干の粉末が大量に入っていて、表面にもキラキラ浮いちゃってます。 これだけ聞くとあまり美味しいものは期待できませんが・・・ スープが美味い! 煮干の香りだけでなく、味も効いてます。 けど強く主張するわけでもなく、バランスがよくとれてます。 これは驚きました。 麺は中太のウェーブで多加水です。 スープがよくからみ、モチモチ感もあり、美味しいです。 これを見てる人に伝えるには、本厚木の囲の麺に似てるって言えばいいでしょうか。 メンマ、チャーシューもともにちゃんと丁寧に仕事してるし、 パンチあるのにバランスある一杯になってます。 うーん、美味かった。 津軽ラーメン満喫させていただきました。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/4472 |
2009/11/15 |
北陸から日本海沿いに下り、京都に来ました。
みそらーめん ¥900 すみれって新横から撤退したので普段食う機会がなく、 京都に来るとつい食べたくなります。 こんなに有名で美味いラーメンなのに、なぜ行列にならないのでしょうか・・・。 高いから? --- http://ramendb.supleks.jp/shop/4039 |
2009/11/13 |
北陸に進出してみました。
味玉豚骨ラーメン ¥750 魚介がベースの店なので、普通に醤油とか塩を頼めばよかったのに、 なぜか豚骨を注文&後悔。 豚骨の主張は抑えられていて、魚介の香り&旨みがしっかりと感じられます。 まさしく魚介豚骨。美味い。 麺は細めのストレート+もっちりとした食感で腰もありと、僕のどストライクです。 味玉&チャーシューも文句無しです。 完成度高し。すばらしい。 駅前にありながら22:00まで営業してます。 横浜にあったら間違いなく通う店ですね。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/7179 |
2009/09/22 |
彦根で晩飯。
駅前はあんまり選択肢がなかったのですが、 「彦根名物ちゃんぽん」って幟があったので ウソだとは思いつつ入ってみました。 野菜が不足してたし。 和風ちゃんぽんスペシャル特大? ¥1000 麺も具も大盛りのやつです。 具が多くてなかなか麺にたどり着きません。 麺は中太ストレートの多加水。 スープはなんか俺が家で作ったような味です。 # 豚肉とキャベツとモヤシと炒めて水注いで、ウェイパー入れたら多分こんな味になりますよ。 まあ、それよりは美味いと思いますけど。 麺も具もこれだけの量だと途中から食うのきつくなってきますが、 酢を多くいれれば問題無しです。 満足満腹です。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/11403 |
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