2025/01/16 |
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2010/05/26 |
冷やしニボ醤油・・・なんかそんな名前のラーメンw ¥800 昨日から始めた夏?限定のラーメンのようです。 なんか今日を逃すと食べられないような気がしたので、中一日ですが再訪。 冷やしたスープっていうのは香りも味も薄く感じるもののですが、 このスープは煮干の旨みが存分に出てます。 多分濃い目に出してるんでしょうが、残念なことに煮干の苦味も出てますね。 柚子のゼリーで後味サッパリっていうのを狙ってるんでしょうけど、 柑橘系は柑橘系でまた苦味があるので、 煮干の苦味は消えることなく残り続けちゃってます・・・。 あと、冷たいスープだと鶏油が唇に残る。 これらの要因がちょっとスープを飲みにくくしてる気がします。 チャーシューは皮付きの鶏の胸肉かな。 これは良いと思います。欲を言えばもう一枚欲しい。 決して不味いわけではなく、 すごく研究を重ねたんだろうというのは分かるんですが、 自分的にはちょっと微妙でした。悪しからず。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/14836 PR |
2010/05/24 |
横浜に戻って来れました。
味玉塩らーめん ¥800 おなじみ全粒粉が含まれた麺なんですが、 はっきりいって僕の貧しい舌では他の麺とのはっきりとした違いはよー分かりません。 チャーシューは脂多めのバラ。 前回も脂多めだったのでたまたまなのかと思ってたんですが、 脂多めのチャーシューを意図的に使ってるんですね。 スープに鶏油多めに使ってるんだから、 むしろモモみたいな淡白な部位を使ってもいいんじゃねーの? とも思うんですが、まあこれは好みかな。 スープは鶏油の甘みがあるので、塩の尖りっつーのが丸められてるんですが、 塩分は結構強めなのではないか、 スープ全部飲んだら塩分過多になるのではないか、 という思いがふと頭をよぎります。 しかしよぎるだけで結局は完飲。 うん、自分で自分を止められないんです。w --- http://ramendb.supleks.jp/shop/14836 |
2010/04/27 |
オープンしたてみたいです。
雨だというのに店の外には行列。 味玉醤油豚骨 ¥780だっけ? 見た感じはど真ん中の家系ですね。 で、これまたど真ん中の濃厚な豚骨スープ。乳化もいい感じです。 ちょっと脂が多めなのと、化調のため味が尖がってるのがマイナスかなー。 麺はあまり家系ではみない普通の太さの角麺。(エッジはないですが) 食感は若干モチッとはしてるんですが、角麺なんで中心に腰があります。 味玉の仕上がりは完璧に僕好みの黄身ゼリー状系です。 卵そのものは若干小さめでしょうか。 極太のツヤツヤのつけ麺だったり、南国豚骨っていう興味のそそる メニューもあるので、まあまた行ってもいいかなと思える店でした。 でも営業時間とかメニューの値段とか調べようとして、 店で貰った名刺に書いているURL入力したら、 ページ読み込みエラー・・・ やる気あんのかー。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/27135 |
2010/04/26 |
今日は無事に。
維新に来るのも久しぶりですなー。 味玉醤油らーめん+大盛り ¥800+150 うむ綺麗。 スープは透き通る清湯系。鶏油多めでいつまでもアツアツ。 生醤油の香りと味の強さを感じつつも、全体としてはとてもマイルド。 やっぱり美味いねー。 麺は細めのストレート。ここってこんな加水多めでしたっけ? 麺の表面を見れば全粒粉を使ってるのが分かるので、 麺にも拘ってるのは分かるんですけど、 冷凍っぽい、なんか安っぽい食感なんです・・・。 チャーシューはバラっていうのは変わってないと思うんですけど、 脂身が多くなった気がする。 たまたまかな。ここまで多くしなくてもいいと思うんだけど。 久しぶりに来ましたが相変わらずスープは美味いですね。 色々新しいメニューも出来たみたいなので、また行ってみよう。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/14836 |
2010/04/21 |
久しぶりに麺や維新に行ってみたのですが、
「今日は厨房機器故障のためお休み」 と張り紙が貼ってありました。なんじゃそれ。 というわけでぷらぷらと歩きながら昼飯どこで食おうか考えて、 流れ流れて山頭火。 そういえばここも超久しぶり。2, 3年ぶりくらいか? しおらーめん+卵かけご飯セット ¥800+100 100円プラスでこのような卵かけご飯セットがついてきます。 これはすばらしい。 久しぶりでしたが、麺とスープは記憶通りの味でした。 スープはちょっと脂が多めでものすごく熱い。 豚骨白湯なんだけど、臭みは感じない。ただし化調は感じます。 麺はまあ、昔ながらの麺って感じなんですよね。 これといって特長は無いですが、悪くも無い。 具はバラのチャーシュー、メンマ、キクラゲ、なると。で後はおなじみの小梅。 想像してたよりなるとが全然美味かったですが、なるとにもちゃんとこだわってるんですね。 美味しくいただけたのですが、やっぱりこの店はちょっと割高ですよねぇ・・・。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/678 |
2010/04/19 |
久しぶりに自社作業。
今年35杯目。 つけ麺大盛り ¥1000 久しぶりにつけ麺で。 つけ麺専用の太めの角麺。表面ツルツルで食感モチモチ。 ツルツルなんでスープとの絡みがもう一つ。 でもスープと一緒に啜るとちょっと濃い。 この辺のバランスがもう一つかなと。 スープは魚粉多めの熱々です。細切れの肉が多く入っていて嬉しいんですけど、 少なくてもメンマとか、野菜っ気が欲しい。 ようやくスタンプが10個溜まって、バリバリカードにアップグレードとなり、 ハーフ餃子券×2、替玉券×10、玉子券×10 を貰いましたが、有効期限は7月末まで。 こりゃ一人じゃ使い切れないな。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/20634 ほぼ4年間携わっていた業務もついに終了が決まりました。 ということは次も決まったということなのでしょうか・・・。 |
2010/02/19 |
平日有給で晴れてたもんだから横浜で買い物をしつつ。
本店かさね味+替え玉 ¥850+25 前回はリアル吐き気と戦いながら味を楽しむことなく終了してしまったので、 今回はちゃんと万全の状態で再訪して、美味しさを楽しんできました。 上の値段で気づいた方もいるかもしれませんが、 なんか今創業25周年記念?だかなんだか知りませんが、 替え玉25円、スタンプ2倍のサービスを今月末まで実施中です。 一風堂はこういうサービスをたまーにやるのがいいですね。 味の追求以外にも企業努力を絶やすことなくやってるわけですね。うんうん。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/20634 |
2009/12/26 |
有名な店が横浜に来たので、前からずーと行きたいと思っていたんですが、
ようやく行くことが出来ました。 味玉醤油らーめん ¥800 王道の支那そばですが、 麺、スープともにスーパーで売ってるような生麺のラーメンレベルです。 味玉、チャーシュー、メンマでどうにか店で出せるレベルにまで上げてますが、 いくら横浜とはいえ、さすがにこの値段は無いでしょう・・・。 これだったらCHABUTONの方が全然美味い。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/13030 |
2009/12/19 |
社員大会ですでに腹が膨れながらも、 その後は恒例の三間堂で蕎麦三昧。 で、同期が〆にラーメン食って帰るって言ったので便乗。 で行ってみたらなんと大行列が。 終電に逃しちゃうかなぁとハラハラしましたが、 回転が良くてどうにか間に合いそうな時間に入店。 白丸元味 ¥750 でも時間よりも心配だったのは自分の胃の方です。 はたして食いきれるのかなーと不安ながらも時間も無いので早速一口。 う゛・・・。吐きそう・・・。 でもラーメン丸々残して帰るのはものすごい申し訳ないので、 とにかくスープを切って(とんこつがどうも吐き気を催すみたいなので) 麺だけを少しずつ食べていたところ、 なんか徐々に気持ち悪さがなくなり、普通に食えるようになりました。 # これが幽門が開くっていう状態ですか? というわけでスープは残してしまったものの麺と具は無事完食。 でも味を味わう余裕は全くありませんでした。すんません・・・。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/20634 最初にさらっと触れましたが、今日は社員大会でした。 そんで社会人7年目になって社員大会でようやく景品が当たりました。v じゃあ今まで一回も当たらなかったのはやっぱりただ運が悪かっただけなんですなー。 そう考えると毎年当たってるうちの同期はすごいですねぇ・・・。 |
2009/12/03 |
寒いですから。
ヨドバシ地下にはこの店とCHABUTON、ラーメン屋が2軒あります。 前に来たのは数年前。 その時はCHABUTONに全然人入ってないのにこっちの店は満員になってて あんなに美味いCHABUTONが流行らないなんておかしいなーと思ってたのですが、 今回は見事に逆転してました。 これがたまたまなのか、実力の差が出始めたのかは食べてみないと分かりません。 魚介とんこつ+味玉 ¥750(だったような) + 100 うーーーーーーん・・・、これは微妙。。。 麺もスープも具も、決して悪くは無いんですが決して良くもなく。 麺は中太の平打ちのウェーブ。魚介とんこつ専用の麺なのでしょう。ありはあり。 スープは飲みやすいんですけど、魚粉を混ぜても深みがないし香りも来ない。 これじゃクセにならん。 具はメンマに手抜きの感が。 もし普通のラーメンもこのレベルであるならば・・・、とちょっと心配になりました。 --- http://ramendb.supleks.jp/shop/4706 |
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